注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间记录器

记录我的Linux、Android学习之路

 
 
 

日志

 
 

摩根IT--从始至终全程笔面经经验  

2012-02-16 14:20:27|  分类: 未来计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者是东大校友,该文对于我进摩根具有重要指导作用,细读!


暑假的时候就惦记着大摩,投了一个实习,结果石沉大海,杳无音讯。开学之后,看到大摩招聘,怀着崇敬的心理再次投大摩,幸好简历直接用的以前投实习的时候的模板,几分钟就投完了,不像上次填在线申请系统,足足耗了一个下午。


笔试的时候在南大,试卷有四五十页,全英文。分为必做部分和选做部门。大多是单项选择题和多项选择题。c/c++, java, network, database, os,maths,什么都考,选做部除了database的那个section,其它我都做了。最后是一个编程题和Linux C程序分析题,记得题目要求解析inode.时间不是太紧,做题不要慌。考完自我感觉还可以。


2010112号下午正在家里看电影,突然收到一个上海的电话,习惯性的接起:喂你好!那边突然传过来标准的英语"is that xxx?",我一惊,说“yes, it is”,你知道的,其实应该说this is.然后对方开始滔滔不绝了。"congradulatoin,you have passed our review....."我明天1430有没有空参加电话面试?我想明天1430正好我有一个国际会议要开会,我是倒数第二个做presentation,当时也不好意思和他调就答应了,并问了一下“what will we mainly talk about?"答:technical.然后互相see you了。


第二天1430准时收到一个上海的电话,分毫不差,我走出会议,插上特地准备好的耳麦,寻找一个安静的地方,找得太久,对方挂线了。大囧。幸好,对方立马又打了过来,是两个面试官,一男一女,听口音是中国人,但是英语很标准。这时榴园宾馆的手机信号开始抽风了,我边接电话,边找一个信号好的地方,结果走到会场外面,不知不觉地站在马路边。信号是好了,噪音却大了。可恶啊!凑合着面试,问了好多。override overload, OO design, reference, pointer, call by reference, call by pointer, udp tcp, 5-bit addressing space, overflow, process &thread, virtual function, what's the inheritance?, how to implement virtual function,complexity ofadding element to linked list? quick sort, how to avoid memory leakage? what's the deadlock?prime number?........由于太吵,其中好几个问题,都让对方重复了几遍,有一次我明显感觉到对方有点不爽了。我只能sorry啦。最后问我有没有什么问题。当时被手机信号和路边噪音搞得很烦躁了,自我感觉好像大部分都答上来了,但是英语表达很乱,不知道自己能不能通过这一轮(其它各公司不管是笔试面试完之后,能否搞定我都能估算出来。唯独大摩,除了笔试结束之后我有把握能通过,后面的各个环节结束后,我都只有fifty-fifty的把握)。我就问how is the performance of me today?对方女面试官突然开心的大笑了。是我问得太直接了吧。呵呵,气氛是好了不少。不过她说什么,我听清,我只是在想,我下一个该问什么问题。哈哈。然后我就问:I know little about finance, does that mean I have less opportunity to work in Morgan Stanley?对方安慰说没关系。以后会教你的。然后我就问global cooperation的问题,工作语言的问题。对方把我当小弟了,对我关爱加鼓励了。然后就问了问进一步的通知大概在什么时候。哎!心情受到影响,英语没有发挥好,回到会场有点失望。


1110日下午在新街口华盈国际酒店面完爱立信,晚上回来后,在网上查面试问的一题,说用ping可以查mtu,回来查了一下,果然能。首先把本地接口的mtu设得尽量大,然后在ping中设置IP头中DF位和packet size,增量测试。忽然看到邮件,开头是Morgan Stanley,有点激动和恐惧,因为我想摩根这样专业的公司即使考查了我不合格,也许也会给我发拒信的。但是又看到有附件,我想拒信应该不会有附件的吧。哈哈,应该有戏。打开一看,竟然邀请19号参加上海的final round in the Assessment Center。激动。还有9天时间,我要好好准备,抓住机会!


接下来就有意看英文的技术文档,学会用英语表达技术。不过9天时间有限,其间还有其它一些事情,也没有准备得很充分。因为18号还要去Uniquesoftoffer,下午还要去面试Cisco,所以我18号早上8点就坐了高铁,直奔上海。到上海915,立马奔如家外滩店,然后打的去Uniquesoft,然后打的加地铁9号线去思科,花10分钟找完饭,从1310搞到1800面完思科累回酒店,和jl同学一起吃麦当劳,聊聊最近几个月找工作的事情,交流交流经验,比较开心。然后又回到酒店,去倒霉的孩子hyq的房间聊到1030的样子。他们19号上午800就开始了。我是下午开始,早上起床在宾馆里看看general interview的材料,理理举例子的思路,结果面试的时候压根没有那些问题,全谈技术了。上午收到手机报,农历显示今日宜求职,貌似是好兆头嘛。

10点的时候开始打领带,突然之间发现领带不会打了,反复试,用手机上网查攻略,试到将近11点了,还是打不起来。失败,放弃了,不打领带了!中午12点准时退房,走到外滩中心下一家看起来很便宜的兰州拉面馆,胡乱吃了点,吃完1230。进入外滩中心一楼熟悉熟悉环境。外滩中心从外到内气派非凡,灯饰金碧辉煌。的大脑开始泛起涟漪,幻想在这里上班和下楼与同事一起吃午餐喝咖啡的情形,但一想到即将到来的车轮大战,立刻无心做白日美梦了。一楼大厅找到一张沙发坐等130022坐在沙发椅上自拍了一张镜子中的自己,纪念5小时车轮大战的前夕。正式面试的开始时间稍微推迟了一点,一个年青人带着32个面试官杀了过来,年青人打开电脑,英语非常流利标准快速地讲解了下午面试的流程,提醒我们做自己,不要把自己伪装成另外一个自己,否则万一被公司看中了,来上班的几年里还要继续伪装成另一个自己,会很委屈自己的。在面试的过程中,是公司在考察我们,同时也是我们在了解公司,留意自己是不是适合这里的工作氛围,是不是认同公司的文化。


各个面试官进屋喊名字,我的第一面技术面是一个疑似港澳台人和一个印度人,他们先自我介绍了一下,当然我完全没有记住,在那种情况下,我觉得自己没有什么记忆力,除了问过我的一些问题,当然有很多问题我现在也记不清了,其实对后来人来说,具体的问题是什么也不是那么重要了,相同的问题不太可能在明年或者后年被问到了,关键是了解他们的考察范围和深入程度。疑似港澳台人问我tcp,udp区别,然后给了我一个multicast场景,让我排查故障。然后问我用过什网络分析仪,我说wireshark, Fluke device,遂又给了我另外一个网络场景,让我用网络分析仪排查故障,考察了网络传输过程,协议格式,DF,MTU,ACL,PROXY等等。然后又问我我参加的黑客大赛的比赛情况,问我如何防范phishing等。接下来问我Linux下的/proc是什么,如何盗取root权限而不为人知,解释sticky bit,等等,记不清了。印度人想问我设计模式方面的东西,我直接说我不会。所以印度人就再没有问我问题,除了在疑似港澳台人问我proc的时候,他问了我如何查看cpu的型号。印度非常的高挑帅气,英俊潇洒,文质彬彬,是我见到的最帅的印度人,从此也颠覆了阿三在我心中的形象。除了身高,其它很像我如中的化学老师徐明奎。他们的时间观念非常强,每轮面试时间45分钟,然后休息510分钟,喝点水或者饮料,吃点食物进入下一轮。每轮还剩10分钟的时间,计时员会来提醒。


第二轮考察算法加程序设计,在白板上写程序,一群士兵(标记为1N)绕成一个圈,每次从1开始,kill掉顺时针下一个数,几轮之后只剩下一个数,即为胜者,写函数F(n),返回胜者。然后考察操作系统,deadlock, semaphorelock的区别,PV操作的实现方法,how to avoid deadlock, how to schedule processes等等。


第三轮考察算法加C++C++部分有点inside C++的味道。


最后一轮群面,8个人讨论如何使摩根公司的招聘更有成效,更能吸引住优秀的人才。人多嘴杂,再加上用英语讨论,大家更为激动,而且hr说,面试官是根据面试者的发言来打分的,如果你不说话,我们就无法给分。因此大家都争着表现,很难说上话,再加上我心里觉得今天表现让自己不太满意,有点心灰意冷,我基本上没说上几句话。后来分成了两组,我才有机会说了几句,组中有一个人明显想要当leader,几度想控制讨论。这一轮我虽然冷静淡定,但是表现也一般。


出了摩根大楼,累得走路跟僵尸一样坐2100的高铁回了南京。用老婆临行前给我的coupon在真功夫吃了一顿,果然像老婆说的一样,很好吃。嘿嘿


回南京后,过了两天,周一下午逛人人网的时候接到摩根了电话,说10分钟后再电面一轮技术。忐忑不安地等了10分钟,这回主要是问shell编程和网络,无比的细节。shell中问了如何获取当运行shell scriptPID,如何获取上一个命令的PID等等。给出了几个具体股票交易数据格式文件,如何过滤和处理文本,就是awk,sedsort, uniq,head,tail,grep,正则表达式那一套,等等。网络关于tcp状态机的问题没答上来,其它还好。挂完电话翻书tcp状态机,正是每次看书忽略的那一小节。唉,看书要仔细,不可恐惧某一章节啊,其实看完就知道,也就那么一回事儿。问他是不是每个人都会在AC之后收到电面,对方说:no, you're a special one.一激动,ok, thank you, byebye了。


周三正好在九龙湖开seminar的时候,hr Joy 打来了电话,问我有了哪些offer,对方待遇怎么样,有没有逼签,让我不要急着签,等着大摩,会在周五的时候给我消息。我结果第二天下午他们就正式通知给我offer了。大摩终于算是搞定了。


大摩正好是我的第十个offer,签完三方,找工作圆满结束了。


p.s. 

1 从求职的过程来看,大摩是非常守时高效和专业的公司。在三方的处理上堪称神速,我周四寄出三方,它们周五收到。然后周一他们就寄给我,我周二就收到了。我是实验室最晚寄出三方,却是第一个拿到寄回的三方的。

2 大摩的待遇见那篇关于IT应届硕士待遇的神贴,经我检验,帖子里面的内容大多是真的

Tips: 

进大摩,英语是必须的,在所有公司中,大摩对英语的要求最高,全程英语,不见中文

专业基本功

对自己的个性,领导力,简历,经历,项目要做到用英语熟练表达和讨论,并对公司的企业文化有深入了解

看准了目标就要去勇敢追求,同时也要有耐心。有些同学在线简历投递过程中,看到那么多的条目,心生烦意,就放弃了

如果没有招满,会让拿到offer的人推荐。被推荐的人可以省去笔试的步骤,相对要容易一些。如果有同学错过了,可以留意一下周围的拿到offer的同学,让其推荐。

  评论这张
 
阅读(919)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017