注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间记录器

记录我的Linux、Android学习之路

 
 
 

日志

 
 

摩根士丹利morgan stanley IT 笔经面经-----被拒面经  

2012-02-16 16:31:41|  分类: 未来计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 今天真是多事的一天啊,盛大霸王笔未果,先签了一家三方保底,拒了卡斯柯信号,收到两家面试,一家笔试,不过最大的打击来自于大摩的拒信~
    虽然他家据在情理之中,但是还是要惋惜一下,毕竟走到了终面,曾经离投行那么接近,来回忆下摩根的面试过程吧。
     
    摩根士丹利,简称大摩,全球最富盛名的投资银行,财经版几乎每天都能看到他家的名字。大摩有个IT部门,最早是从本科童鞋——面团人那里听说的,去年他拿到摩根offer后,震动了全系啊~大摩的薪水确实是高(年薪18w+bonus大约25w),引无数童鞋尽折腰,于是小海也随着大家申请了传说中的大摩。
     
    笔试
    其实在今年4月份找实习的时候就审过他家的暑期intern了,所以这次笔试是二进宫,网申过程很顺利,把实习的申请照搬了一遍,省下了cover letter。笔试算是海笔,听说全国1500多人参加,前半部分的选择题和4月份的差不多,回忆一下基本做得比较好,后半部分3part,概率、数学和程序题,题目超多,而且概率题的e文看不懂,做得我郁闷,边做边想,根本来不及嘛。结束后向同学一打听,原来只要32就可以了,立即暴汗!大概也是因为我题目做得比较多,所以人家看这个小囡蛮认真的,所以出人意料的给了我电面的机会。
     
    电面
    本来只是抱着练练的心态去做笔试的,一方面因为今年的金融危机,盛传大摩要撑不住了(后来弄清楚原来是很多机构在做空大摩投机),另一方面又是第一周的笔试,所以完全没有在意。但是拿到电面通知后就不一样了,看来还有点机会,毕竟是大摩啊,要好好体验一下。周四收到预约,周五晚电面,那天正好一个人在寝室,于是准备在安静的嘉定单挑了。早上做了一点准备,写了写问题的答案,呵呵,开着电脑面的,当然是英文面试,所以还是写一些比较好,搜了网上的电面经,open question准备了一些,在着重看了c++的一些基础知识,吸取以前隔壁同学面大摩的惨痛教训,不懂的千万别说懂,不然会被往死里问。7点过3分,电话响起,面试官来电话了,一男一女,女的叫TaNa(此人非常有名,面试前竟然搜到了她的space,蒙古族,清华毕业,2年前也是面的morgan stanley,立刻拜读,没想到今天竟然被写面经的面了)。面试过程是两人交替问的,男的以c++为主,女的以项目和web为主,不懂的我坚决说不懂,不给他们任何攻击我的机会,半个小时很快就结束了,问了一些他们it部门的问题,最后说大概1周给答复。
    小插曲:电面结束以后,我没有立即挂电话,出人意料的是对方竟然也没挂,于是像新闻播报结束时的现场画面传了过来,立刻换成了中文对话,女:……这个人c++好强啊。男:……”。女:而且反应很快……一说不对……他马上改……”嘟嘟嘟嘟……终于挂了,屏息听完,顿时一阵兴奋,知道这次有戏了!
     
    终面
    由于事先知道了内幕消息,因此比较平静的等待通知,而且这一阶段的渴望还不强烈,毕竟还没到最后。消息终于来了,1120日终面,收到email时那个激动啊,虽然有所准备,但还是很兴奋的。大摩就想是毒品一样,你不碰的时候觉得没什么,一旦沾到一点你就很想要了,对,很想要!大型外企的终面叫做ACAssessment Centre),周四早上很早就起来准备,穿了西装,打了的到了长乐路世纪商贸20楼,第一个到(后来证明了小海的三大面试定律之一:第一到必死定律),等着等着大家就陆续的来了,竟然有4个同济的,这次进终面的据我所知就有9个同济的,(期望其他兄弟姐妹顺利拿到offer,偶先做炮灰了),面试一共4轮。8点到12点,大约4.5小时,全程英文。
    第一轮是群殴,这是我求职以来第一次参加群殴,而且又是英文,完全不能发挥,同组的同学非常流利的发言,我只能做了backup,提出一些建议,没有什么出彩的地方,感觉这轮面的比较遭,估计给面试官留下不太好的印象。
    第二轮是professional fit,人品面试,考察你的soft skill。大摩看重人的潜质,看重交流能力和面对问题的能力。这轮发挥还好,面试官很nice,英文说的也比较顺利,起码我是表现了自己,其实后来回想一下,问题中还是有很多陷阱的,我没能讲出出最好的答案,事后有点后悔,不过总体还算顺利。
    第三轮开始技术面试了,前两天面过同学的经验是,第一轮技术会比较简单,c++基础比较多,结果完全不是这样。问了笔试试卷上我一道错误的答案,在他的引导下改正了答案,不过比较艰难,然后问了一道操作系统的题,不是我的专长,完全不懂,然后改变策略,问了道算法题,磕磕碰碰算是写出了代码,然后开始抓住细节往死里问了,一步步深入,直到小海蓝屏死机……总算放过了我,其实最后一问回家路上想想我还是知道的,但是平时从来没想过,如果换个角度就能答出来,还是经验不足啊。
    最后一轮依旧技术面试,一个印度人,据他说已经在摩根呆了8年了。除了个别词汇,他的发音还是很标准的,赞一个。经历了上一场,我的信心已经受到了极大的摧残,等待着这轮这个老印的手段。经过简短的问答,他立刻在纸上出了题,实现一个vector类,比较简单,这我还是有经验的,立刻写完实现,在他review的时候改正了几个小错误,又追问了关于这个类多线程的问题,正好在设计模式里碰到过,顺利给出了解答,然后随便问了些设计模式的问题,就结束了。最后很客气的握手还送我出去。
    小插曲:第二轮面试完休息的时候,因为感觉不错,我开始摆弄起桌子上的玩具,顺手还拿了支荧光笔做纪念,结果印证了小海面试的另外两大定律:感觉还可以必死定律,拿纪念品必死定律(以前每次拿了座位号做纪念的笔试肯定不过)
     
    在经过将近2周的等待,今天终于收到了他家的拒信。总结终面,感觉技术还是一定要过硬的,应该是挂在了那轮技术上,还是自己不够扎实啊,英文还是很重要的,这次英文算是正常发挥了,听说表达基本没有问题,不过还不到business那种很正式的级别,要想达到中文的水平还有很大的差距。本来对摩根不抱期望的,不过既然走到了最后,证明自己还是有点实力的,也不是每个人都能进终面的,毕竟是那个摩根士丹利啊!大摩终究是一场梦啊!是你的就是你的,不是你的还是在逆境中努力争取,虽然有可惜,但是已经没有遗憾了,毕竟进过终面,求职经历也完整了,今后可能没有机会再进金融类it企业了,以后应该不会走这条路了,这次尝试转型没有成功,可能还是适合自己喜欢的行业吧,继续努力加油中……
  评论这张
 
阅读(3653)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017