注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间记录器

记录我的Linux、Android学习之路

 
 
 

日志

 
 

int getopt(int argc, char * const argv[], const char *optstring);  

2012-05-19 22:02:29|  分类: Linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

getopt被用来解析命令行选项参数。就不用自己写东东处理argv了。

#include <unistd.h>
       extern char *optarg;   //选项的参数指针
       extern int optind,    //下一次调用getopt的时,从optind存储的位置处重新开始检查选项。
       extern int opterr,   //当opterr=0时,getopt不向stderr输出错误信息。
       extern int optopt;   //当命令行选项字符不包括在optstring中或者选项缺少必要的参数时,该选项存储在optopt中,getopt返回'?’、

       int getopt(int argc, char * const argv[], const char *optstring);
调用一次,返回一个选项。 在命令行选项参数再也检查不到optstring中包含的选项时,返回-1,同时optind储存第一个不包含选项的命令行参数。

首先说一下什么是选项,什么是参数。

字符串optstring可以下列元素,
1.单个字符,表示选项,
2.单个字符后接一个冒号:表示该选项后必须跟一个参数。参数紧跟在选项后或者以空格隔开。该参数的指针赋给optarg。
3 单个字符后跟两个冒号,表示该选项后必须跟一个参数。参数必须紧跟在选项后不能以空格隔开。该参数的指针赋给optarg。(这个特性是GNU的扩张)。

getopt处理以'-’开头的命令行参数,如optstring="ab:c::d::",命令行为getopt.exe -a -b host -ckeke -d haha
在这个命令行参数中,-a和-h就是选项元素,去掉'-',a,b,c就是选项。host是b的参数,keke是c的参数。但haha并不是d的参数,因为它们中间有空格隔开。

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017