注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间记录器

记录我的Linux、Android学习之路

 
 
 

日志

 
 

udev源码,下载,功能分析,响应机制 ZZ  

2012-08-11 15:59:50|  分类: Linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Udev相关的文章很多,本文的主要目的不是提供一个完整的教学文档,对其使用,只是给出网上现有的主要资源。着重分析其基本工作原理以及在使用中遇到的一些README文档没有明确说明的问题。

1         基本概念
udev文件系统是针对2.6内核,提供一个基于用户空间的动态设备节点管理和命名的解决方案,网上关于为什么要使用udev文件系统,udev文件系统和devfs文件系统的比较,等等的文章已经很多了,如果你想了解这方面的内容,请直接搜索相关的关键字。

udev的官方网址:
http://www.kernel.org/pub/linux/utils/kernel/hotplug/udev.html
src code的下载地址:
http://www.us.kernel.org/pub/linux/utils/kernel/hotplug/

此外,关于udev的rules规则的撰写,网上也有很多文章,如果要获得最准确的版本,可以在src
code的代码树里找到writing_udev_rules的帮助文档,这个文档其实没有逐条介绍rules的所有关键字,可以结合man udev
和 udev自带的一些rules文件来理解如何撰写你所需要的规则文件。

2         安装和启动
2.1        安装
Udev的代码树里的版本很多,我下载的最新的版本是udev-117,配合2.6.21版本的内核能够正常使用。网上很多文章介绍的可能都是稍微早期一些的版本,有些步骤包括udev的README文档似乎描述的不是很准确。

基本上这个版本的udev需要注意的是,安装时只需要udevd,udevadm两个文件,其它必需的包括udevtrigger等只是udevadm的一个符号链接。udevstart不是必需的。当然Udev.conf等配置文件还是一样。
2.2        启动
你可以在启动脚本中用udevd –d 参数启动udev文件系统的守护进程,然后使用udevtrigger将buildin的设备驱动的节点创建出来,以后模块插入移除时节点的管理会自动处理。

能够正常加载udev的前提,基本包括如下操作:

?       设置路径变量
?       加载sysfs文件系统
?       加载一个基于ram的可写的/dev目录(其实,只要提供一个可写的目录即可,目录路径本身也是可以配置的)
?       /dev目录下需要有已经创建好的 console节点和null节点
脚本类似:

# Set the path
PATH=/bin:/sbin:/usr/bin:/usr/sbin
export PATH

# mount proc and devpts filesystem
/bin/mount -a
mknod /dev/console c 5 1
mknod /dev/null c 1 3
/sbin/udevd -d
/sbin/udevtrigger

Mount使用的fstab文件类似:

none                    /tmp                    ramfs   defaults        0 0
udev                    /dev                    ramfs   defaults        0 0
none                    /proc                   proc    defaults        0 0
sysfs                   /sys                    sysfs   defaults        0 0

当然,你的系统上可能还会需要预先创建一些其它的设备节点,比如串口的ttySx 才能正常启动shell,完成以上脚本的执行,那就要看具体情况了。

3         使用中的一些问题的思考
3.1        关于规则的多次匹配
帮助文档中说一个设备可以被多条规则多次匹配,不过,需要明确的一点是:
多次匹配只能添加多个Symlink,不能创建多个Name:

例如:
KERNEL=="mtdblock4", NAME+="mtdbb4"
KERNEL=="mtdblock4", NAME+="%k"
就只会创建 /dev/mtdbb4 而不会创建/dev/mtdblock4

而类似:
KERNEL=="mtdblock4", NAME+="mtdbb4"
KERNEL=="mtdblock4", SYMLINK+="mtdbb4link"
是可以正常工作的。

3.2        关于udev.conf的语法
可能大家会发现,似乎没有什么详细文档描述udev.conf的写法,实际上从udevd的代码里可以看出:

udev.conf文件里面只会解析这三个参数:

udev_root 定义udev的目录路径
udev_rules 定义udev的规则文件的目录路径
udev_log 定义log的级别

也许以后会添加一些别的配置参数?

4         基本工作原理方面的问题
这部分主要是分析了一下udev的source code,对一些自己关心的问题的理解

4.1        Udevd如何获取内核的这些模块动态变化的信息

设备节点的创建,是通过sysfs接口分析dev文件取得设备节点号,这个很显而易见。那么udevd是通过什么机制来得知内核里模块的变化情
况,如何得知设备的插入移除情况呢?当然是通过hotplug机制了,那hotplug又是怎么实现的?或者说内核是如何通知用户空间一个事件的发生的
呢?

答案是通过netlink socket通讯,在内核和用户空间之间传递信息。

内核调用kobject_uevent函数发送netlink
message给用户空间,这部分工作通常不需要驱动去自己处理,在统一设备模型里面,在子系统这一层面,已经将这部分代码处理好了,包括在设备对应的特
定的Kobject创建和移除的时候都会发送相应add和remove消息,当然前提是你在内核中配置了hotplug的支持。
Netlink socket作为一种内核与用户空间的通信方式,不仅仅用在hotplug机制中,同样还应用在其它很多真正和网络相关的内核子系统中。

Udevd通过标准的socket机制,创建socket连接来获取内核广播的uevent事件 并解析这些uevent事件。

4.2        Udevd如何监控规则文件的变更
如果内核版本足够新的话,在规则文件发生变化的时候,udev也能够自动的重新应用这些规则,这得益于内核的inotify机制, inotify是一种文件系统的变化通知机制,如文件增加、删除等事件可以立刻让用户态得知。

在udevd中,对inotify和udev的netlink socket文件描述符都进行了select的等待操作。有事件发生以后再进一步处理。

4.3        Udevtrigger的工作机制?
运行udevd以后,使用udevtrigger的时候,会把内核中已经存在的设备的节点创建出来,那么他是怎么做到这一点的? 分析udevtrigger的代码可以看出:

udevtrigger通过向/sysfs 文件系统下现有设备的uevent节点写"add"字符串,从而触发uevent事件,使得udevd能够接收到这些事件,并创建buildin的设备驱动的设备节点以及所有已经insmod的模块的设备节点。

所以,我们也可以手工用命令行来模拟这一过程:

/ # echo "add" > /sys/block/mtdblock2/uevent
/ #
/ # UEVENT[178.415520] add      /block/mtdblock2 (block)

但是,进一步看代码,你会发现,实际上,不管你往uevent里面写什么,都会触发add事件,这个从kernel内部对uevent属性的实现函数可以看出来,默认的实现是:
static ssize_t store_uevent(struct device *dev, struct device_attribute *attr,
                         const char *buf, size_t count)
{
       kobject_uevent(&dev->kobj, KOBJ_ADD);
       return count;
}
所以不管写的内容是什么,都是触发add操作,真遗憾,我还想通过这个属性实验remove的操作。 不知道这样限制的原因是什么。

而udevstart的实现方式和udevtrigger就不同了,它基本上是重复实现了udevd里面的机制,通过遍历sysfs,自己完成设备节点的创建,不通过udevd来完成。

4.4        其它
?       udevd创建每一个节点的时候,都会fork出一个新的进程来单独完成这个节点的创建工作。

?       Uevent_seqnum 用来标识当前的uevent事件的序号(已经产生了多少uevent事件),你可以通过如下操作来查看:

$ cat /sys/kernel/uevent_seqnum
2673
=======================================
  评论这张
 
阅读(830)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017