注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时间记录器

记录我的Linux、Android学习之路

 
 
 

日志

 
 

C语言除法运算符“/”和取模运算符“%”问题解答与应用技巧汇总  

2012-08-27 22:17:14|  分类: C语言相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看似两个很简单的运算符,却也真要掌握用好它也不容易,本文作为关于此类运算符的各方面的问题的汇总,希望对你我都有一些帮助。

      除法运算符"/"。二元运算符,具有左结合性。参与运算的量均为整型时,结果为整型,舍去小数。如果运算量中有一个为实型,结果为双精度实型。例如:

5/2=2,1/2=0

5/2.0=2.5   

        取模运算符"%",二元运算符,具有左结合性。参与运算的量均为整型。取模运算的结果等于两个数相除后的余数。例如:

5%2=1,1%2=1

5%2.0和5.0%2的结果是语法错误

转:当前面的数小于后面的数时

其实求余运算可以看成
a%b=a-(int)(a/b)*b

1%2=1
2%5=2

a % b
如果a<b的话,这样的商为0,余数就是a

哈,这个关系表达式a%b=a-(int)(a/b)*b 又是这么解释的
先运算(a/b)然后a-((a/b的值)乘以b)

例1.
100除以2=50
结果为整数 则取值为0 (原因就是100除以2的值是整数,不是50.…………几)
例2.
9除以2=4.5
则还是用4乘以2=8
再用9-8 结果就是余数

转:在C语言中,-3/16,16/-3,-3%16,16%-3的值各为多少?

号的正负取舍和一般的算数一样,符号相同为正,相异为负
求余符号的正负取舍和被除数符号相同
-3/16=0     16/-3=-5     -3%16=-3      16%-3=1

C语言中,任意一个正整数对1求余结果为0还是1?

是0,如55%1=0

  评论这张
 
阅读(5743)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017